НГ, пр.Мира,11/14а

777-077
344-000

Менеджеры по туризму


Татьяна Николаевна
Директор
т. (8552) 344-000

Карташова Ольга
icq 354488827
т.: 344-000, 777-077
Сафиуллина Ляйсан
icq 366333976
т. 344-000, 777-077
Давыдова Надежда
т. 777-077
Анварова Ираида
т. 777-077
Каюмова Инна Сагитовна
т. 344-000

Гоа-шопинг: что привезти себе и близким

Главная > Полезные советы > Гоа-шопинг: что привезти себе и близким

 

Шопинг в Гоа, конечно, далек от традиционного. Здесь нет стольких дешевых вещей на каждый день, как в Таиланде, нет таких брендовых распродаж, как в Европе. Но из Гоа точно можно привезти то, чего не будет больше ни у кого, то, что нигде больше не купить, по крайней мере за ту же цену, наконец, то, что потом еще долго будет напоминать о безмятежных гоанских пляжах и неоново-рыжих закатах, исполняющих желания...  Итак, что именно можно привезти из Гоа и где это все продают...

В общем-то, купить что-либо в Гоа, конечно, не составляет особого труда: поблизости от отеля чаще всего найдется как минимум пара, а чаще — гораздо больше лавок и магазинов со всем необходимым обычному туристу. Нередко магазины есть и в самих отелях. Но гораздо интереснее отправиться за покупками на блошиные рынки или же в столицу штата — город Панаджи, тогда шопинг превратится в настоящую экскурсию, впечатления о которой навсегда станут душой купленных вещей.

Блошиные рынки Гоа

Блошиные рынки Гоа представляют собой площадь на побережье океана, где весьма хаотично располагаются сотни тряпичных палаток с самыми разнообразными вещами, от пакетиков специй до кожаных рубашек и музыкальных дисков. Широко известны два самых крупных рынка Гоа. Это дневной рынок в Анжуне, который проводится по средам, и ночной рынок по субботам в Арпоре. По ассортименту товаров дневные и ночные рынки практически не отличаются друг от друга. Однако в плане антуража дневной рынок определенно уступает рынку ночному. А «минус» ночного в свою очередь в том, что в тусклом свете электрических ламп есть риск не заметить мелкие повреждения на товаре.


Итак, купить на блошином рынке можно одежду. Главным образом для того, чтобы носить в самой Индии, сливаясь с разноцветной толпой местных и уже освоившихся туристов. Можно вообще взять с собой минимум одежды и в первые же дни после приезда одеться на рынке за сотню-другую рупий, чтобы по окончании отпуска без сожаления выбросить эти вещи, сэкономив место в чемодане для других сувениров из Гоа. А те вещи, что пережили отпуск, по приезду с успехом можно будет использовать для индийской вечеринки. Впрочем, можно приобрести здесь и недорогую одежду, которая не будет кричать о своем индийском происхождении и, возможно, задержится в вашем гардеробе надолго.
Главное при покупке, соблазнившись ценой, все-таки придирчиво оценить качество изделия. А цены соблазнять определенно будут: за 200 рупий вполне можно приобрести красивую рубашку, расшитую стразами. На самом деле примерные цены на одежду здесь привести довольно сложно, поскольку многое будет зависеть и от умения покупателя торговаться.
 

Кроме того, из одежды на рынке купить можно вполне привычные трикотажные футболки, хорошие изделия из кожи, платки и палантины, среди которых, если повезет, можно даже найти настоящую пашмину — ткань из шерсти гималайских горных козлов, очень теплую при удивительной легкости.

Также на рынке можно найти разнообразные сувениры: курительные принадлежности и атрибуты религиозных обрядов, всевозможные статуэтки, поделки из дерева, блокноты и ежедневники из рисовой бумаги, бижутерию и другие изделия ручной работы. Конечно же, подарочные издания Камасутры. И само собой, трудно удержаться от покупки чая и специй, столы с которыми не могут не привлечь внимание покупателей. Однако и чай и специи на рынке нужно выбирать крайне осмотрительно: влажность и пыль могут существенно подпортить их качество.
 

Отдельно стоит упомянуть ювелирные изделия, которыми на блошиных рынках торгуют тибетцы. Индийские драгоценные камни отличаются небывалой яркостью, ее отмечают даже привыкшие к самоцветам уральцы. Камни можно купить как сами по себе, так и в нитях, а также в золотых и серебряных украшениях. Цены на ювелирные украшения после других покупок кажутся поначалу довольно высокими, но в России аналогичные украшения обойдутся в полтора-два раза дороже. Также лучше приобретать украшения комплектами — найти достойное дополнение к отдельным украшениям в российских магазинах практически невозможно.

Как и на любом восточном рынке, на блошиных рынках Гоа торг более чем уместен. Маленькие хитрости, о которых рассказывают гиды и гоанские завсегдатаи, позволяют скинуть до 60% первоначальной цены, причем на самые разные товары.Пожалуй, самые несговорчивые в этом плане будут хиппи — европейцы, оставшиеся жить в Гоа и зарабатывающие в том числе продажей изделий — украшений, аксессуаров — собственного производства. С ними сторговаться практически невозможно. Непросто договориться и с тибетцами, торгующими серебром и драгоценными камнями. Торгуясь, продавец обязательно взвешивает украшение, прикидывая, на какой сумме он готов будет остановить торг. Ниже планки, которую тибетцы для себя определяют, цену вряд ли можно будет опустить. Но надо сказать, «подвинуться» по цене ювелиры могут довольно существенно. С продавцами-индусами торг утомителен, но крайне плодотворен. Если вы, чтобы отделаться от навязчивого торговца, назовете самую низкую цену, какая пришла вам в голову, даже в этом случае вы имеете шанс получить согласие.

Дабы торг шел успешнее и интереснее, бывалые покупатели советуют женщинам подходить к продавцам-мужчинам и, соответственно, наоборот. Торг с гоанцем — словесный поединок — естественно, на английском языке. Хотя можно предположить, что до русификации гоанских рынков осталось буквально года два-три. Назвав свою цену, продавец, заметив лишь легкое удивление высокой цене в глазах покупателя, тут же спрашивает «твой прайс».
И тут стоит назвать цену еще более низкую, чем та, которую вы готовы заплатить за этот товар.
Тогда есть шанс увидеть небольшое представление с драматическими жестами и жалобным стоном гоанца: «Oh, you kill me!». Конечно, никто никого тут ценой не убивает, этот же гоанец, если вы вдруг передумаете купить у него товар, еще бодро побежит за вами по всему рынку, выкрикивая цены со скидками, которым позавидовали бы любые распродажи. Сам по себе торг, конечно, развлечение на любителя, но если вещь вам действительно приглянулась, а таких на блошиных рынках, несмотря на их название, совсем не мало, имеет смысл хотя бы попытаться сбросить цену.

Ну, а когда надоест торговаться, а палатки и торговцы окончательно сольются в одно пестрое полотно, можно, пройдя рынок насквозь, выйти к океану или же передохнуть в организованном здесь же кафе. А на ночном рынке можно еще и посмотреть разнообразные шоу. Так что возвращаются с рынка туристы с полными сумками… впечатлений, а на следующее утро уже выходят из номера в цветастых шароварах и рубашках.

Шопинг в Панаджи

Столица штата Гоа не отличается большим разнообразием магазинов. Встречаются и брендовые Lacoste, Wrangler, Nike, Adidas, Benetton. Правда, о качестве вещей в этих магазинах идут серьезные споры. Если не сомневаться в их подлинности, то цены, конечно, приятно удивят — они невысоки настолько, что, даже если считать вещи подделкой, их цена все равно будет вполне приемлемой. Но поскольку мы ищем то, чего не найти больше нигде, стоит обратить внимание и на соответствующие магазины.

В магазинчиках Панаджи можно приобрести те же безделушки, что и на рынках. Чай — уже в более цивилизованных, в том числе подарочных, упаковках от 50 рупий за 100 грамм. Ваниль в стеблях, которую в российских магазинах встретишь нечасто, — 250 рупий за 5 стеблей. Также в Панаджи расположен почти уже легендарный магазин Nirvana, где можно приобрести необычные футболки — точно вряд ли где еще такие найдутся — а также другой трикотаж весьма приличного качества. Цены? В среднем одна футболка обойдется в 400 рупий.
Впрочем, едва ли найдется турист, который отправится в Панаджи исключительно ради шопинга. Как правило, он является лишь колоритным дополнением к увлекательным экскурсиям по этому старинному городу, который с некоторым преувеличением называют «маленьким Лиссабоном» за сохранившиеся со времен колонизации здания и целые кварталы…

Как видно, из Гоа можно привезти массу полезных и приятных вещей, тем более что к ним могут прилагаться самые волнующие впечатления и одно из увлекательнейших приключений, каким является сама по себе поездка в Гоа.

Источник: turprofi.ru

<< вернуться назад